Intolleranza al Glutine
Il termine morbo celiaco si indica una intolleranza provocata da una reazione del sistema immunitario.
Si trasmette per via genetica.
L’assunzione di alimenti contenenti tali complessi proteici, anche in tracce, innesca una reazione immunitaria anomala dell’intestino tenue.
Da qui si passa man mano ad un’infiammazione cronica dell’intestino, che continuando con un’alimentazione errata distrugge tutti i villi intestinali.
In un corpo sano, i villi, hanno la funzione di assorbire dagli alimenti le sostanze nutritive essenziali alla vita.
In una persona celiaca, i villi regrediscono e la mucosa intestinale viene danneggiata in proporzione al livello di infiammazione.
Per cui, la superficie d’assorbimento delle sostanze nutritive si riduce o scompare del tutto, provocando scompensi e malnutrizione.
Il Morbo Celiaco può manifestarsi sotto diverse forme:
- celiachia tipica
- atipica
- silente
- refrattaria
La celiachia è una patologia complessa, la causa è dovuta a fattori ereditari e/o ambientali.